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사워도우 식사빵/빵반찬

방울토마토 마리네이드. 여러 가지로 곁들이기 좋은 토마토절임 (하다앳홈 레시피)

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방울토마토 마리네이드


저탄고지 식단을 하게 될 때 가장 쉽게 생각할 수 있는 메뉴가 있다면 그건 바로 샐러드가 아닐까? 그중에서 방울토마토는 샐러드로 먹을 때 생으로만 먹게 되는 채소다. 보다 새롭게 방울토마토를 즐기며 다채롭게 먹을 수 있는 방법이 뭘까? 궁금해서 검색하던 중  방울토마토 마리네이드를 알게 되었다. 평소 즐겨 보는 하다앳홈님 레시피를 보고 방울토마토 마리네이드를 만들어 보았다.

방울토마토 마리네이드는 구운 고기와 싸 먹어도 맛있고, 그냥 반찬으로 먹어도 맛있다. 샐러드에 넣어 먹어도 좋다. 기름기 있는 음식을 먹을 때 산뜻하고 개운한 반찬으로 궁합이 잘 어울린다. 재료와 만드는 방법은 무척 간단한데 비해, 껍질을 한 알 한 알 벗겨야 하는 수고와 시간이 따른다. 하지만 들인 수고만큼 부드러운  과육을 즐기는 행복을 맛보게 된다.


토마토 500g
양파 1/2개
올리브오일 30
레몬즙 10ml
발사믹식초 10ml
꿀 10ml
소금 3g


 

드레싱 소스

 

다진 양파를 넣은 소스 모습


[ 드레싱 ]
양파는 잘게 다진다.
모든 재료를 넣고 잘 섞는다.


[만들기]
1. 토마토는 깨끗하게 세척한다.
2. 꼭지를 제거한다. 꼭지 쪽에 칼로 X 자 칼선을 넣어준다. 너무 깊게 낼 필요 없다.
3. 끓는 물에 칼집 낸 토마토를 넣고 20~30초 정도 살짝 데친다. 너무 오래 데치면 토마토가 물러지므로 데치는 시간을 꼭 지키자.
4. 데친 후 찬물에 샤워시키고 체에 물기를 뺀다.


토마토 껍질을 벗겨 준비
껍질을 벗긴 모습


5. 토마토 껍질을 벗긴다. 알맹이가 죽처럼 되었다면 너무 오래 데친 것이다.
6. 토마토에 드레싱을 넣고 살살 잘 섞어준다.
7. 유리병이나 평평한 용기에 담아 보관한다.
8. 만든 후 반나절 이후부터 먹으면 된다.
보관은 냉장보관하며, 2~3시간마다 한두 번씩 아래위를 뒤집어 드레싱 소스를 골고루 코팅해 주면 좋다.


 

드레싱 소스를 묻힌 방울토마토

반나절 이후부터 먹으면 된다.
하다앳홈님의 영상을 보면 방울토마토 마리에네이드와 고기를 같이 곁들여 드시는데. 고기와 토마토의 조합이라니?!  고기를 쌈 싸서 먹어왔만, 야채 중에서도 토마토와 먹어볼 생각은 해 본 적도, 본 적도 없는 조합이라 신선했다. 대체 어떤 맛일까? 그 맛이 정말 궁금해서 내일 점심메뉴를 고기를 구워 먹기로 결정.

방울토마토 마리네이드 완성

유리병에 넣으면 보기 예쁠 테지만 나는 평평한 용기에 담기를 선택했다. 왜냐하면 소스가 닿는 면적이 많아질수록 맛이 잘 베기 때문이다.


12시간 후, 24시간 후, 48시간 후 맛 비교
확실히 시간이 갈수록 드레싱 소스가 토마토에 더 베어져 맛있다. 만든 지 12시간 지나서도 먹기에 괜찮았지만 아직까지 드레싱 소스와 토마토가 따로 논다는 느낌이었다. 껍질에만 소스가 묻어있는 맛이랄까? 개인적으로 24시간이 지났을 때보다 48시간이, 가장 맛있게는 3일 차부터 토마토 전체에 향과 맛이 잘 베어져서 훨씬 맛있게 먹었다.

고기에 방울토마토 마리네이드를 곁들여 먹어봤다. 이거 참 신선한 조합이구나. 상큼함과 고기의 만남이랄까? 방울토마토 마리네이드는 개인적인 호불호가 갈리는 음식 같다. 나는 정말 맛있다 생각하는 반면 부모님은 손이 잘 안 가셨다. 상추나 깻잎, 마늘 등의 야채와는 다르게 토마토와 고기를 쌈 싸 먹는 것이 익숙한 경험이 아닌 점도 한 몫하는 듯하다. 개인적으로 나는 기름진 고기와 깔끔한 마리네이드 토마토 조합이 만족스러운 조합으로 맛있게 잘 먹었다.

참고할 부분
첫날에는 드레싱 소스맛이 크게 강하지 않다. 또한 시간이 갈수록 토마토와 양파에서 즙이 나오기 때문에 드레싱 소스맛이 연해진다. 지켜본 바로 방울토마토 마리네이드를  만든 후 3일 차가 되었을 때야 비로소 방울토마토에 드레싱 맛이 많이 베고 제일 맛있었다.

생 방울토마토를 먹는 것에서 새로운 변화를 주고 싶다면, 방울토마토 마리네이드를 한 번 시도해 보면 어떨까. 샐러드에도, 반찬으로도 즐기기 용이하다.

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