단 두 가지로 만드는 당근라페
최근 춘천으로 이사를 왔다.
가장 아쉬웠던 것 중 하나가 바로 당근라페.
대구집에서 엄마가 매일 만들어주신 당근라페가 없다는 것이 무척 허전했다.
그래서 직접 만들었다.
엄마가 알려주신 레시피는 꿀, 설탕, 레몬즙이 들어가지만,
나는 거의 생략하고, 절대 없어서는 안 될 두 가지 양념만 넣고 만들었다.
맛은? 적당히 짭짤하고, 아주 깔끔한 맛이다.
단 두 가지 양념으로 끝내버리는 당근라페.
아주 간단하게 만들어 맛있고 가볍게 먹어보자.
□ 주재료
당근 1개
□ 양념
홀그레인 머스터드 1숟갈
올리브오일 2 숟갈
* 만들어 먹어본 뒤 개인 취향에 따라 양념을 가감한다.
* 기호에 따라 후추, 꿀, 레몬즙, 설탕등을 추가해도 된다.
□ 순서
1. 감자칼로 당근을 얇게 슬라이스 한다.
(칼로 얇게 채 썰어도 된다. 나는 감자칼로 슬라이스 해봤다.)
2. 슬라이스 한(또는 채 썬) 당근에 소금 0.3 숟갈을 넣고 숨을 죽인다.
3. 10분 후, 당근을 손으로 꾹 짜서 물기를 없앤다.
4. 양념 넣고 버무린다.
끝



당근라페를 만들고 보관 팁이 있다면 유리 용기에 보관하는 것.
플라스틱 밀폐용기에 보관하면 당근의 주황색 기름양념이 베여 색이 변한다.
유리용기에 보관하면 이를 방지할 수 있다.
가장 핵심 양념인 홀그레인 머스터드와 올리브오일로 만든 당근라페.
다른 맛있는 부가재료는 들어가지 않지만 당근 본연의 맛을 가장 잘 느낄 수 있다.
샌드위치 재료로 좋은 당근라페.
브런치 반찬으로도 좋은 당근라페.
부담없는 저탄수화물 반찬으로 추천한다.
'사워도우 식사빵 > 빵반찬' 카테고리의 다른 글
구운 방울 토마토 (하다앳홈) feat. 우리밀 사워도우빵 (4) | 2024.03.10 |
---|---|
제주 구좌 당근 수프 (하다앳홈님) feat. 사워도우와 비건 수프 (0) | 2024.03.04 |
럭키베이커리 클래스 101 (양송이스프) (2) | 2023.09.21 |
방울토마토 마리네이드. 여러 가지로 곁들이기 좋은 토마토절임 (하다앳홈 레시피) (0) | 2023.03.17 |