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사워도우 식사빵/빵반찬

토마토잼 (80% 저당잼)

 

올 여름, 토마토케첩 대신, 건강한 만들어 즐기는 토마토소스

홈메이드 저당 토마토잼

 

토마토잼 헴버터 샌드위치
토마토잼을 바른 햄치즈 샌드위치 (feat. 우리밀 깜빠뉴 사워도우)

 

 

아이들 간식으로 너겟을 내줄 때 빼놓을 수 없는 것.

샌드위치의 맛을 한층 끌어올려주는 간단하고 쉬운 소스.

우리 식탁에 다양한 순간에 필요한 토마토케첩을 건강하고 맛있게 대신할 방법이 있다.

 

아이들 간식에 곁들일 맛있고 건강한 소스가 필요하다면?

한 끼 식사가 되는 샌드위치 맛을 한 단계 끌어올려주고 싶다면?

생레몬을 넣어 만드는 홈메이드 저당 토마토잼을 만들어 보자!

 

 

토마토잼 재료

 

 

[ 재 료 ]

 

토마토   1kg

레몬즙(10%)   10g

설탕(30~80%)   80g

 


 

 

토마토 바닥면에 칼로 십자모양의 칼집을 낸다. 냄비에 물을 넣고 센불에서 끓인다. 물이 끓어오르면 칼집을 낸 토마토를 넣고 약 5분간 살짝 데친다.

 

칼집을 낸 토마토를 뜨거운물에 데친다.

 

 

 

데친 토마토는 바로 차가운 물에 담근다. 그러면 껍질이 쉽게 벗겨진다.

데친 토마토는 곧바로 찬물에 담근다.

 

 

짜잔! 훌렁훌렁 벗겨지는 토마토 껍질.

껍질이 벗겨진 토마토

 

 

껍질을 안 벗기고 잼을 만들어도 무방하다. 수고스럽지만 껍질을 벗긴 토마토로 잼을 만들면 입에 껍질이 걸리거나 남지 않아 먹는데 질감이 훨씬 좋다.

껍질벗긴 토마토

 

 

생레몬은 즙을 내서 넣는다. 나는 10% 넣었는데 취향에 맞게 가감하면 된다.

생레몬즙

 

 

껍질 벗긴 토마토는 믹서에 갈기 쉽도록 작게 자른다.

자른 토마토에 레몬즙과 설탕을 넣고 실온에서 1시간 정도 그대로 둔다.

 

설탕양은 취향에 따라 과육 무게의 30~100%로 넣으면 된다. 보통 잼을 만들 때의 과육과 설탕의 비율을 1:1로 잡는 게 일반적이다. 설탕의 양이 1:1에서 줄어들수록 잼의 보관기간은 짧아진다. 반대로 줄어든 설탕양만큼 재료 본연의 맛을 더 느낄 수 있으며 건강에도 더 좋다.

 

이번 토마토잼의 설탕양은 토마토 무게의 80%로 넣었다. 100% 다 넣지 않았는데도 잼이 무척 달았다. 다음번에 만들게 된다면 설탕양을 대폭 줄여서 30% 넣어봐야겠다.

 

모든 재료를 섞어 실온에 그대로 둔다.

 

 

설탕과 레몬즙에 절여져서 물이 나온 토마토.

물이 새 나온 토마토

 

 

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실온에 두어 토마토에서 물이 충분히 새 나오면 믹서로 토마토 주스로 갈아준다.

 

 

토마토 주스가 된 모습. 이 주스를 끓이면 토마토잼이 된다..

믹서로 갈은 토마토. 주스가 됐다.

 

 

처음부터 센 불에서 끓인다. 토마토는 수분이 많다. 다른 과일에 비해서 끓이는 시간이 더 걸린다. 

센불에 올린다.

 

 

끓이면 거품이 생긴다. 불순물이 아닌 공기를 머금어 생기는 거품이다. 먹는데 지장은 없지만 깔끔한 맛을 위해서 모두 걷어준다.

거품이 올라왔다

 

 

이렇게 많이 나온다고? 싶다면 마음을 내려놓자. 이렇게  3~4번 더 나온다.

지난번 만든 살구잼과 라즈베리잼의 거품양과 비교가 안된다.

만들어본 적이 없어야지만 토마토잼을 만들 수 있다.

한 번 만들어보면 토마토잼 만들 생각을 하지 않기 때문. 이유는 크게 두 가지다.

거품이 계속 생기기 때문에 쉽사리 자리를 뜰 수 없다.

무더운 여름, 약 1시간 동안 불 앞에 있어야 한다.

 

 

한 번 만든 사람은 많아도 두 번 만든 사람은 많지 않을 토마토잼.

 

토마토잼 거품

 

 

열심히 거품을 걷다보면

거품 걷어내기.

 

 

어느 순간 말갛고 깨끗한 쨈만 남아 보글보글 끓는다.

 

 

바글바글 끓으면 불을 약불로 줄인다. 

잼이 끓으면 약불로 줄이기

 

 

토마토는 다른 과일에 비해 펙틴이 적고 수분이 많다. 오래 끓여서 졸여져도 크게 단단해지지 않더라.

물에 잼을 떨어트려 봤을 때 잼이 흩어지지 않고 모양을 어느 정도 유지하면 잼으로 완성했다고 판단하는데. 토마토잼은 많이 졸여진 상태에서 물에 떨어트려도 물안에서 모양을 유지하지 못했다. 육안으로 보았을 때 수분이 많이 날라가 많이 졸여지면 불을 끄자. 

 

 

잼이 완성되면 윗면을 비닐로 밀착시켜서 식힌다.

세균이 번식하지 못하게 하는 방법이라고 한다.

 

완성된 잼은 윗면에 비닐을 밀착시켜 식힌다.

 

 

토마토잼 완성!

믹서로 곱게 갈아도 토마토 과육이 어느정도 씹힌다.

레몬즙을 넣어서 상큼 달달한 토마토케첩 맛이 난다.

토마토잼

 

 

햄버터 샌드위치 만들 때 소스로 바르니 꿀맛이구나.

친한 언니가 아이와 함께 놀러 왔을 때, 토마토잼을 너겟과 함께 내줬는데.

토마토잼을 리필을 하더니, 이후에는 잼먹으려고 너겟도 리필했다는 후문.

 

햄버터 샌드위치 만들기

 

 

우리 아이에게 내줄 건강하고 맛있는 토마토소스가 필요하다면 집에서 토마토잼을 만들어 보면 어떨까?

만드는 시간이 오래 걸린다는 점이 가장 큰 어려움이다. 많이 든 수고스러움은 우리 아이가 간식을 더 건강하고 맛있게 즐기는 기쁨으로 되돌아올 것이다.

 

깜빠뉴 샌드위치

 

올여름, 제철 토마토로 만드는 토마토잼으로 맛있는 식사 하세요!

 

 

 

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