당신의 디저트가 반짝반짝 빛나고 싶을 때
한여름 제철 과일로 만드는 저당 50% 살구잼
베이킹을 하는 사람이라면 집에 한 병 만들어 두길 추천하는 1순위 과일잼, 살구잼!
당신이 만드는 구움 과자와 케이크 맛의 풍미를 한 층 업그레이 해주고 싶은가?
같은 디저트라도 표면을 반짝반짝 빛이 나고 더욱 먹음직스럽게 만들어주는 베이킹의 숨은 한 끗.
베이킹하는 사람이 단 한 가지 잼만 쟁여놓아야 한다면 1순위로 추천하는 살구잼. 여름 제철에 나오는 살구로 상큼 달콤 50% 저당 살구잼을 만들어 보면 어떨까? 살구잼 한 병을 집에 쟁여 놓게 되면 당신은 베이킹 시간이 이전보다 훨씬 설레고 기대하기 시작한다는 것을 느낄 수 있을 것이다. 더불어 언제나 만들었던 당신의 디저트는 더 이상 이전과는 같지 않을 것이다. 디저트 안에서는 풍미를 업그레이해주고, 디저트 밖에서는 촉촉함을 더해주는 살구잼. 여름 제철 살구로 50% 저당 살구잼을 만들어 보자.
[ 재 료 ]
* g 단위 표시 생략
살구 500
머스코바도 설탕 (50%) 250
레몬즙 (5%) 25
생레몬은 즙을 내서 준비한다.
살구는 깨끗히 씻은 다음
반을 갈라 씨를 제거한다.
자연이 만든 천연색. 참으로 예쁘다.
믹서로 살구를 갈기 전, 적당한 크기로 잘라주고.
나는 살구 무게가 약 800g 나왔다. 재료가 다 준비됐다면.
큰 볼에 모든 재료를 다 넣고 실온에서 1~2시간 그대로 둔다.
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설탕과 레몬즙에 살구를 버무린 후 바로 불에 올리면 설탕이 타서 냄비 가장자리가 그을려질 확률이 높다. 설탕과 레몬즙에 버무린 살구를 실온에 어느 정도 두면 살구에서 자연스럽게 수분이 빠져나와 설탕이 녹게 된다. 그러고 나서 불에 올리면 냄비가 타지 않을 뿐만 아니라 잼을 끓이는 시간도 단축돼서 좋다.
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자신이 선호하는 잼의 질감대로 믹서로 갈아준다. 나는 과일이 씹히지 않고 아주 부드럽게 발라지는 살구잼을 원해서 믹서로 형태가 보이지 않도록 곱게 갈았다. 만약 과일이 어느 정도 씹히길 원한다면 이보다 덜 갈아주면 된다.
색깔 보소. 보기만 해도 힐링이구나.
살구를 레몬즙과 설탕을 넣고 실온에 두게 되면 살구에서 나온 수분으로 인해 설탕이 어느 정도 녹은 상태다. 바로 중불로 끓여주었다. 만약에 실온에 두는 시간없이 바로 불에 올릴 경우에는 설탕이 타지 않도록 약불에서 시작한다.
끓기 시작하면 불을 약불로 줄여준다.
잼이 타지 않도록 중간 중간 저어주면서 잼을 졸여준다.
표면에 뜬 거품은 모두 걷어준다. 이때 생기는 거품은 불순물이 아니라 공기가 잼 안에 갇힌 것뿐이다. 맛에 영향을 주지 않지만 깔끔한 잼을 원한다면 모두 걷어준다.
거품이 꽤 많이 나온다. 저렇게 3번을 펐다는.
거품을 모두 걷어 깔끔해진 잼. 원하는 농도까지 약불에서 바글바글 끓여준다.
우리가 흔히 생각하는 단단한 잼의 농도까지 끓이는 것이 아니라 약간 묽은 정도에서 끝낸다. 잼은 식으면 단단해진다. 부드럽게 발라지는 잼을 원한다면 완전 고체가 아닌 약간 액체 상태에서 끝내주어야 한다. 잘 모르겠다면 물에 잼을 한 두 방울 떨어뜨려 본다. 잼이 물에 흩어지지 않고 약 1분 정도 형태를 유지한다면 오케이.
나는 조금 시간이 지체됐다. 위의 동영상보다 조금 더 묽을 때 끝내면 좋다.
저당 50%인데도 불구하고 충분히 달다. 역시 제철에 나오는 과일은 달고 맛있다. 과일이 다했다.
생레몬즙이 들어가서 상큼 달콤한 맛의 살구잼 완성!
뜨꺼운물에 열탕한 유리병에 살구잼을 넣어준다. 50% 저당잼으로 만들면 설탕과 과일 비율이 1:1로 만들 경우보다는 보관 기간이 줄어들지만, 냉장 보관할 경우 약 한 달간 섭취 가능하다. 잼을 먹기 시작한 이후에는 냉장 보관이라도 빠른 시일 내에 먹는 것이 좋겠다.
여름 제철에 나오는 살구는 달콤함을 물씬 품고 있다. 50% 저당잼으로 만들어도 달콤함은 충분히 넉넉하다! 생레몬즙을 넣어 고운 주홍색은 더욱 선명해져 보는 것만을도 상큼한 기분이다. 이번 여름이 다 가기 전, 집에 살구잼을 한 병 만들어 놓자. 당신의 베이킹이 행복해지는 만큼 당신의 하루의 행복도 보다 선명해질 것이다. 여름의 맛을 품은 50% 저당 살구잼. 달콤 상큼한 살구잼으로 행복한 베이킹!
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