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사워도우 식사빵

치아바타, 깜파뉴/집에서 만들기

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가정용 미니 오븐으로 사워도우를 구울 수 있을까?



지난 포카치아 도전에 이어
이번에는 우리밀 사워도우로 치아바타 만들기에 도전했다.

결론부터 말하자면
'가정용 미니 오븐으로 치아바타를 구울 수 있다'


물론 데크오븐, 우녹스등의 좋은 오븐으로 구워내는 것만큼의 부피와 색깔, 결과물을 내지 못함은 분명하다.
하지만 우녹스 오븐이 아니라도 스메그 오븐이 아니라도, 스팀기능 없어도 충분히 만들 수 있다.

우리 가족이 먹을 천연발효빵 굽기.
우리 가족이 먹을 건강한 사워도우 빵을
가정용 미니 오븐으로도 구울 수 있다.





내가 가지고 있는 미니 오븐은
위아래 열선이 무척 가깝다. 내부 크기가 작다.
오븐 최대 온도는 230도. 스팀기능은 없다.
사워도우를 굽기엔 적당하지 않은 오븐이다.

우리밀 사워도우/깜파뉴를 굽는 모습

우리밀 사워도우/치아바타 굽는 모습

이 가정용 미니 오븐으로 구운 첫 깜파뉴.
만족할 만큼 쿠프가 열리지 않았지만
예상보다 더 잘 커주었다. 기특하다.

옆면 모습

옆면 모습 2



이번에는 치아바타다.

치아바타 / 우리밀 사워도우

가정용 미니 오븐으로 구운 첫 치아바타.
아기 베개 사이즈로 무척 큼직하다.


이번에 구운 깜파뉴와 치아바타는 모두 우리밀 천연발효종으로 만들었다.

- 이스트 같은 화학적 팽창제가 아닌
물, 밀가루, 소금만으로 키운 르방.

- 24시간 저온숙성으로 소화가 좋음

- 산아래 우리밀 밀가루 100%로 우리 농가를 돕는 빵.

빵 한 덩어리에 가치를 담았다.






가정용 미니 오븐으로 사워도우를 굽기 위해 내가 사용한 잔머리를 공유한다.


1. 주물팬 또는 무쇠냄비를 이용한다.


아래는 내가 사용한 오븐.
안에는 곱돌(돌판)을 놓은 모습.

내가 가진 오븐.


데크오븐의 두꺼운 돌판, 우녹스의 파키로팬을 대신할 수 있는 것으로, 롯지의 무쇠냄 또는 주물팬이 있다.
나 같은 경우 주물냄비를 사용하고 싶었는데(뚜껑포함). 오븐의 높이가 무척 낮은 관계로, 냄비뚜껑이 들어가지 않고 걸려 버렸다.

그래서 다른 방법으로 찾은 것이 곱돌!
흔히 고기를 구워 먹는 돌판이다. 아주아주 무겁다. 아주아주 예열을 오래 해야 한다. 그 말인즉슨, 미니 오븐으로 사워도우를 구워내는데 최고의 파트너다.
열 보존성이 아주아주 오래 지속된다. 230도의 한계 온도를 조금 더 높여준다. 빵 바닥이 타지 않을 만큼 두껍다.


2. 분무기에 뜨거운 물을 담아 직접 스팀 뿌리기


대개 가정용 미니 오븐은 스팀 기능이 없다. 사워도우를 구울 수 있는 높이뿐 아니라, 오븐 아랫칸에 스팀물을 부을 팬까지 가능한  크기의 가정용 오븐은 그나마 상황이 괜찮다. 그러나 내 오븐은 빵이 부풀면 열선에 닿아버리는 작은 오븐이라 매우 난감하다. 이럴 경우 스팀은 어떻게 해결할까?

내가 사용한 잔머리는 분무기다. 기대만큼의 스팀효과까진 못돼도, 협소한 가정오븐으로 오븐스프링을 어느 정도 가능하게 도와준다.
방법은 분무기에 뜨거운 물(차가운 물 말고)을 넣고 열심히 뿌려주는 것이었다. 깜파뉴를 구울 때 만족할 만큼 쿠프가 열리지 않았지만, 예상한 것보다 더 크게, 잘 부풀 수 있었다.








오늘은 가정용 미니오븐으로 사워도우빵 만들기를 도전해 보았다.

열선에 빵이 닿을 만큼의 작은 오븐이서
사워도우를 구울 수 없을 수 있다.

열선에 빵이 닿을 만큼의 작은 오븐이어도
사워도우를 구울 수 있다.

마음먹기에 따라 달렸다.
내가 마음먹기에 따라 달렸다.


우리 가족이 먹을 건강한 사워도우 빵.
내 이웃에게 나눌 수 있는 건강한 빵.
나의 작은 오븐도 가능했다면
당신의 오븐도 가능하다.
응원한다.

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