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사워도우 식사빵/우리밀 사워도우 만들기

아몬드 & 크랜베리 우리밀 깜빠뉴

아몬드&크랜벨 우리밀 깜빠뉴 사워도우빵

 
 
크랜베리와 통아몬드를 넣어 우리밀 깜빠뉴 사워도우빵을 구웠다. 크랜베리는 시중에서 쉽게 구매할 수 있는 건크랜베리, 통아몬드는 큰 고모부께서 생산하시는 아몬드를 사용했다. 결과적으로 약간 넙치빵이 되었다. 반죽 온도 및 1차 발효가 적절했는데 구울 때 부피가 제대로 커지지 않은 이유가 무엇일까? 생각해 본 결과, 구울 때 스팀양이 적었던 점과 2차 저온 발효때 조금 과발효된 듯하다. 충분히 커질 수 있는 만큼 커지지 못하고 넓적한 빵이 되어버려 조금 아쉽긴 하지만 부재료로 새콤한 건크랜베리와 통아몬드가 들어가서 빵맛이 좋다.
 
 

땅콩버터바른 우리밀 깜빠뉴쨈을 발라 먹으면 꿀맛인 사워도우빵

 
 
크랜베리와 통아몬드를 넣은 우리밀 깜빠뉴 사워도우빵. 프라이팬에 올리브 오일을 두른 후 양면 노릇하게 구운 다음, 땅콩버터를 듬뿍 발라 먹어봤다. 한 개만으로는 절대 멈출 수 없는 맛이다.  노브랜드에서 처음으로 구매한 땅콩버터인데. 저렴한 가격 대비 맛이 꽤 괜찮다. 부드럽고 크리미 한 땅콩버터도 좋지만, 이렇게 땅콩 분태가 고소하게 씹히는 게 좋더라.
 
 

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사워도우빵 아몬드와 건크랜베리

 
이번 사워도우빵의 아쉬운 점 한 가지는 빵이 충분히 커질 수 있는 크기만큼 부풀지 못한 것이다. 빵이 충분히 커지기 이전에 빵 겉면이 말랐기 때문일 것이다. 그렇게 구워진 빵은 손으로 껍질을 세게 눌러도 안 들어갈 만큼 매우 딱딱하고 단단했다. 깜빠뉴 반죽 두 덩이를 한 번에 같이 구우면서 스팀양을 줄인 것이 화근인 것 같다. 보통 반죽 개수가 많아지면, 반죽 자체에서 나오는 수분양이 증가하면서 스팀의 양이 줄어드는데, 뜨거운 물 200g의 스팀양은 조금 적었던 듯하다. 다음에는 250g으로 늘려 구워보아야겠다. 참고로 나는 우리밀 깜빠뉴를 한 덩이 구울 때 스팀양으로 약 300g의 뜨거운 물을 사용한다. (우녹스 오븐 기준)
 

우리밀 깜빠뉴 단면샷

 
 
옆으로 퍼진 넙치빵이 나왔으나 다행히 미발효 상태는 아닌 점에 감사하다. 빵이 다 식은 후 비닐팩에 넣어서 실온에 반나절 정도 두었는데 딱딱했던 겉껍질이 말랑 말랑해졌다! 먹기 전 프라이팬에 올리브 오일을 둘러서 노릇하게 구웠다. 원래 건크랜베리, 건포도를 좋아하지 않는데 빵에 들어간 건크랜베리는 맛있다는 사실을 깨달았다. 마치 팥밥은 잘 안 먹으면서 붕어빵의 팥은 맛있게 먹고, 회는 잘 즐기지 않으면서 초밥은 잘 먹는 것과 비슷하달까. 무튼 건크랜베리가 사워도우빵에  들어가면 맛있구나! 다음에는 건크랜베리와 완두베기를 넣어보아야겠다. 색뿐만 아니라 맛으로도 참 잘 어울리고 맛있을 것 같다. 
 
 

우리밀 아몬드 크랜베리 깜빠뉴 사워도우빵 내상

 
 
같은 재료, 같은 실내온도, 같은 방법으로 빵을 굽는데도 같은 컨디션의 빵이 없다는 것이 참 신기하다. 동시에 균일하고 일정하게 빵을 만들어내고 싶은 욕망이 커지는 중이다. 맛과, 식감, 그리고 풍미가 들쑥날쑥하지 않고 균일하게 잘 나올 수 있게 되면 좋겠다. 굽는 경험이 많이 쌓이고, 동시에 배움을 늘리며, 지혜가 늘어난다면 분명히 그런 날이 올 것이라 믿는다.
 
 

슬라이스한 아몬드 크랜베리 우리밀 깜빠뉴와 시그니처 깜빠뉴

 
 
냉동실에 보관하기 전 슬라이스한 우리밀 깜빠뉴 사워도우빵들. 냉동실 한 켠이 식사빵으로 채워지니 마음도 넉넉하고 든든하구나!
 
 


 
 
<내가 사용한 재료 및 도구 >
 
* 건크랜베리: 노브랜드

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* 땅콩버터: 노브랜드 (쨈용)

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* 발효통: 캠브로

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2024년 3월 1일 금요일
 
- 실내온도: 24도
- 오토리즈: 30분 /24도
- 본반죽: 24도
- 폴딩: 1시간씩 3번 폴딩 (22도 - 24도 - 23도)
 
- 나머지 실온 1차 발효: 부피 1.5배까지 + 1시간 50분 (총 3시간 20분)
                                      1차 발효 최종 온도: 25도
 
- 중간 휴지: 30분
- 성형
- 2차 저온 발효: Am 3:30 ~ Pm 7: 40 (약 16시간)
- 굽기: 260도 2분 / 220도 10분 / 190도 30분