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사워도우 식사빵

우리밀 참깨 깜빠뉴 사워도우

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참깨 깜빠뉴 사워도우
참깨 깜빠뉴 우리밀 사워도우

 

우리밀 깜빠뉴에 볶은 참깨를 넣어 우리밀 참깨 깜빠뉴 사워도우를 구웠다. 참깨가 들어가서 빵을 구울 때 온 집안이 맛있는 고소한 냄새로 가득 채워졌다. 사워도우빵 특성상 약간의 신 맛이 익숙지 않은 사람이거나, 고소한 맛을 좋아한다면 참깨를 넣어보자. 손톱보다도 작은 참깨가 빵맛과 풍미에 맛있는 고소함을 채워 준다. 빵이 구워지는 동안 풍기는 고소한 냄새가 참 좋았던 이번 우리밀 참깨 깜빠뉴 사워도우빵.

 

참깨 깜빠뉴 옆면쿠프가 벌어진 모습
옆모습들

 

우녹스 오븐에 스팀을 주고 구웠었다. 지난번 우리밀 깜빠뉴보다 껍질은 조금 더 얇고 바삭하게 나왔다. 색은 조금 더 진하게 구워야겠다.

 

 

단면 모습

 

2차 발효는 3~5도의 저온에서 21시간 발효했다. 평상시에 다른 점이 있다면, 냉장고에서 발효한 것이 아니라 실내에서 발효했다는 점. 겨울철인 요즘, 바깥은 천연 냉장고다. 덕분에 대관령에서 춘천으로 이동하는 동안 3~5도의 저온으로 유지하며 깜빠뉴 반죽의 2차 발효가 문제없이 잘 되었다. 추운 날씨가 이렇게 도움이 되다니 정말 감사하다.

 

기공 및 참깨
냄새뿐만 아니라 눈으로도 참깨를 보고 싶다면 검정깨를 사용해야겠다.

 

참깨가 들어갔지만 빵 반죽에서 잘 보이지 않는다. 냄새와 맛에서 모두 참깨를 느낄 수 있지만 눈으로도 참깨를 가득 느끼고 싶다면 참깨뿐 아니라 검정깨를 같이 넣어야 되겠다. 다음에는 검정깨랑 참깨를 넣어봐야겠다.

 

참깨 찾기

 

 

슬라이스해서 보관

 

 

다음에는 참깨양을 50g으로 더 늘리고, 검정깨 또는 검정깨와 참깨를 섞어서 구워봐야겠다.

치즈를 넣거나 또는 된장을 반죽에 풀어 넣어도 잘 어울리지 않을까?

 

완전히 식은 우리밀 참깨 깜빠뉴. 슬라이스 해서 냉동 보관했다. 빵을 구울 때마다 고소한 냄새가 날 테니 때마다 맛있는 행복이 더해지겠다!

 

 

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우리밀 참깨 깜빠뉴 사워도우

 

2024년 1월 5일

실내온도 24~25도

 

- 오토리즈: 30분

- 본반죽: 25도

- 폴딩: 1시간씩 3번 폴딩 (24도 - 23도 - 22도)

           3차 폴딩 시, 참깨 19g

 

- 나머지 실온 1차 발효: 1시간 30분 (총 3시간)

                                      1차 발효 최종 온도: 22도

 

- 분할 및 둥글리기

- 중간 휴지: 30분

- 성형

- 2차 저온 발효: 1/4 pm 10:50 ~ 1/5 pm 7: 50 (총 21시간)

- 굽기

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