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사워도우 식사빵

오렌지 베이커리 궁극의 사워도우빵 만들기

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궁극의사워도우 오렌지베이커리
책 [오렌지 베이커리] 레시피 / 궁극의 사워도우빵

 
  오렌지 베이커리 책에 나와있는 빵 레시피가운데 '궁극의 사워도우빵'을 구워보았다. 사워도우빵 레시피 파트에서 가장 첫 번째로 나오는 이 빵은 여러 사워도우빵들의 기본이 되는 빵이라고 한다. 영국에 위치한 오렌지 베이커리에 당장 가볼 순 없지만, 이 빵을 구워 먹으면 내가 있는 이곳에서 오렌지 베이커리를 방문하게 되는 게 아닐까? 오렌지 베이커리에서 파는 가장 기본 사워도우빵, 과연 어떤 맛일까? 정말이지 궁금했다. 그 지역에서 재배되는 밀가루와 재료들로 빵을 만드는 오렌지 베이커리같이 나도 우리나라에서 재배되는 우리밀을 가지고 오렌지베이커리의 궁극의 사워도우빵을 만들어 보았다. 
 

 

위로를 주는 빵집 오렌지 베이커리

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오렌지 베이커리 궁극의 시워도우빵 단면 모습
궁극의 사워도우빵 단면샷

 
  이제껏 만들었던 우리밀 사워도우 깜빠뉴빵과 오렌지 베이커리의 궁극의 사워도우빵의 재료는 동일했다. 조금의 차이점은 수분의 비율이 더 높은 빵이라는 점. 같은 밀가루, 물, 소금, 그리고 르방으로 만들지만 조금 다른 재료의 비율과 공정이 맛에 어떤 영향을 줄지 궁금하다. 비슷한 맛일까? 다른 식감이 나올까? 만들기 전부터 마음은 궁금함과 기대로 가득하다.
 
 

오렌지베이커리 기본 사워도우빵 완성 모습
궁극의 사워도우빵

 
  오렌지베이커리의 베이커, 키티가 굽는 궁극의 사워도우빵! 내가 이제껏 구웠던 우리밀 사워도우 깜빠뉴와 가장 큰 차이점이 있다면, 빵의 겉피가 얇고 바삭하다는 점이다. 이전의 우리밀 사워도우빵은 껍질이 두껍고 바닥 부분은 조금 질긴감이 있었는데. 궁극의 사워도우빵은 바닥의 껍질에서 질긴 식감이 들지 않았다. 빵의 바닥면도 생각보다 얇았고, 빵의 윗면 껍질은 바삭하기까지 했다! 같은 재료를 사용했는데 식감과 껍질의 두께가 달라지는 것이 정말 신기하다!
 
 

위로를 주는 빵집 오렌지 베이커리 베이킹 후기
조그만 토끼가 보인다.

 
맛은 은은한 신 맛이 느껴지고, 전체적으로 부드럽다. 수분양이 더 많아서 그런가? 속살 또한 이전까지 구운 우리밀 사워도우 깜빠뉴보다 속살이 좀 더 부드럽다. 빵에 코를 바싹 대면 은은한 신 향을 맡을 수 있다.  삼삼한 빵을 좋아하는 사람들이 부담 없이 먹을 빵이다. 뚜렷한 맛이 있는 빵이 아닌데도 불구하고 삼삼한 맛에 빵에 자꾸 손이 간다.

 
 

오렌지베이커리 기본 사워도우빵 껍질
투박한 시골빵

 
  겉으로보면 빵 껍질이 매우 딱딱해 보인다. 하지만 껍질이 두껍지 않다. 열과 맞닿았던 바닥면도 질기지 않았다. 빵의 가장 윗면 껍질은 바삭하기까지 하다. 오렌지베이커리의 궁극의 사워도우를 직접 먹어보진 않았지만, 정말 궁극의 사워도우빵이다!
 
 

얇은 껍질이 맛있는 궁극의 사워도우 빵
껍질이 얇고 바삭하다

 
  영국의 오렌지 베이커리에서 만드는 궁극의 사워도우는 얼마나 맛있을까? 우리밀로 만든 것과 어떻게 다른 맛일까? 정말 궁금하다. 오렌지베이커리는 그 지역 안에서 생산된 밀가루와 물, 소금, 그리고 르방으로 만들기 때문에 같은 레시피로 구웠을지라도 내가 만든 빵과는 다른 빵이기 때문이다. 영국에 있는 오렌지베이커리에 가서 아침에 갓 나온 궁극의 사워도우빵을 먹는 날을 소망하고 꿈꿔본다! 꼭 영국에 가야겠다!
 
 

윌북의 오렌지 베이커리 책 레시피
위로를 주는 빵집, 오렌지 베이커리의 궁극의 사워도우빵

 

 


우리밀 밀가루도 종류가 많다. 어떤 우리밀로 빵을 굽느냐에 따라 맛과 풍미, 그리고 발효력도 저마다 다르다. 이번에 만든 궁극의 사워도우빵을 만들면서 사용한 우리밀은 산아래에서 나온 백강밀이다. 1kg, 3kg, 10kg 단위로 구매가 가능하다. 다음번에는 추천받은 네니아 밀가루로도 만들어 보아야겠다.  

 

 

산아래 토종 우리 밀가루 백강밀 백밀가루 강력분 3kg, 1개

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12월 01일
 
- 본반죽: 24도
- 오토리즈: 1시간
 
- 폴딩: 1시간씩 3번 폴딩
1차 폴딩: 23도
2차 폴딩: 22도
3차 폴딩: 22도
3차 폴딩 후, 35분 실온 발효
 
- 분할 및 둥글리기
- 벤치타임 30분
- 2차 저온 숙성: AM 1:00~PM6:00 (총 17시간)
- 굽기
- 식히기: 30분 식힌 후 컷팅.
 

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