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사워도우 식사빵

75% 통밀 르뱅 브레드 (밀가루 물 소금 이스트 후기)

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Forkish Ken 아저씨의 책 [밀가루 물 소금 이스트]를 읽고 75% 통밀 르뱅 브레드를 구웠다.
통밀 우리밀 사워도우빵.


[ 1/4 배합 기준 ]

한살림 통밀가루 200
산아래 지리산 백강백밀 22.5
건크랜베리 30~35
물 165
소금 5
인스턴트 드라이 0.4
르뱅 90

르뱅은 우리밀 천연 발효종을 사용했다.
2차 발효는 15시간 저온 숙성.




75% 통밀 르뱅 브레드


가정용 미니 컨벡션 오븐으로 구웠다.
멋진 쿠프를 보고 싶지만, 이 정도 열린 것도 감사하고 무척 기쁘다.

겉면에 자잘한 공기 크랙이 나오지 않는데,
어떻게 하면 바삭하면서, 공기 기포들이 자잘한 껍질을 만들 수 있을까?

열일하는 나의 할아비 오븐아, 고맙다.

빵 내상. 전체적으로 조밀하다.


부재료로 건크랜베리를 넣었다.
기본빵만 굽다가 크랜베리를 넣으니
"역시 크랜베리가 들어가면 다 맛있어"
엄마의 한 마디.


통밀 함량이 높은 빵은 처음이다.
75% 통밀이지만, 생각보다 통밀맛이 강하지 않았다. 100% 통밀빵을 만들어 봐야겠다.

빵의 기공은 전체적으로 조밀하다.
발효가 덜 된 것 같진 않은데. 통밀빵이 보통 이런가? 통밀 함량이 높으면 기공이 작은 건지, 아니면 르뱅 힘이 약했는건지, 오븐 열이 세지 않아서인지 잘 모르겠다.
앞으로 조금 더 통밀빵 경험을 늘려봐야겠다.


소분하고 냉동보관.
통으로 보관하면 더 신선하게 오래 보관할 수 있다.
우리 집은 처음부터 슬라이스하여 보관한다.



오늘 아침.
토스트기에 빵 2조각을 바삭하게 굽고,
이케아에서 구매한 크림치즈를 발라서 먹었다.
정말 맛있었다.
다음에도 구워서 모양이 잘 나오면
주변에 나눔하고 싶은 빵이다.




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