버터가 없어도 맛있는 사과케이크가 있다면?
그런데 만들기도 쉽다면?
그런 레시피가 어딨어?
그런데 그런 레시피가 있었다.
싸이월드 시절부터 오랜 시간 사람들의 사랑을
엄마는 아메리칸 스타일님의 사과케이크다.
그동안 사과를 이용하는 레시피를 많이 해봤지만
늘 번번이 아쉬웠다. 맛에서 아쉽거나, 많은 공정이 아쉽거나, 재료가 너무 많이 들어간다거나.
너무 기대를 안 하고 만들어서 그런가? 버터가 떨어진 김에 기대 없이 만들었는데 티타임에 즐기기 정말 좋은 케이크를 만났다. 맛과 공정, 재료의 아쉬움 모두 없애준 사과케이크!
집에 사과와 오일이 있다면 한번 만들어보시길!
계란 3개
설탕 200
바닐라액기스 1~2ts
포도씨유 235
중력분 또는 박력분 240
베이킹파우더 5
시나몬 가루 3
소금 1/2ts
사과는 깍둑 써는데 조금 크게 썰어야 맛있다.
작게 썰면 굽고 나서 사과의 존재감이 없다.
최소 깍두기 크기로 넣자.
당일보다 하루 지났을 때가 더 맛있다.
시간이 갈수록 수분감과 묵직함이 커진다.
윗면에 슈가파우더는 데코용으로 뿌린 건데 훨씬 맛있다. 꼭 뿌리길.
이제 한 조각 남았다. 다 먹으면 또 구워야지.
'구움과자' 카테고리의 다른 글
헤이즐넛 크럼블 쿠키 (이탈리안 홈베이킹) (0) | 2023.03.02 |
---|---|
피칸 파이 (스코프 베이킹북) (0) | 2023.02.10 |
버터밀크 스콘 (하나만님) (0) | 2023.01.19 |
카라멜 헤이즐넛 초코바 (자도르님) (0) | 2023.01.15 |